Мы используем cookie. Во время посещения сайта МБУ ТКК "Драматический театр им. А.Н.Толстого" вы соглашаетесь с тем,
что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

Муниципальное бюджетное учреждение
театрально - концертный комплекс
"Драматический театр им. А.Н.Толстого"
Телефон, факс: (8464) 33-37-36 (директор театра),
98-61-64 (зам.директора по зрителю),
33-38-39 (касса)





Понравился ли Вам спектакль В. Октябрьского "Невеста для Царевича"?

Да, очень понравился!
Да, с радостью сходил(а) бы еще!
Понравился сюжет
Понравились декорации и костюмы
Понравилась игра актеров
Понравилась поставленная хореография
Спектакль не понравился
Еще не смотрел (а), планирую сходить



Всего голосов: 31
Результат опроса























Информацию
о партнерах театра
можно посмотреть
в разделе "О театре"


Дымова Лидия Георгиевна


Дымова Лидия Георгиевна работает артисткой театра более пятидесяти лет, 35 из них  - в Драматическом театре им.А.Н.Толстого в г.Сызрани, является лучшим представителем актерской династии Дымовых, Заслуженная артистка РСФСР.

Трудовая и творческая деятельность в качестве артистки началась в 1960 г. в Сызранском драматическом театре после обучения в театральной студии при Куйбышевском драмтеатре им.М.Горького. После этого в жизни Лидии Георгиевны было немало театров, она работала артисткой в Гомельском драматическом театре, в Государственном театре для детей и юношества Казахстана, в Русском театре драмы г.Алма-Аты, в Красноярском драматическом театре им.А.С.Пушкина, в Куйбышевском драматическом театре им.М.Горького, в Саратовском драматическом театре им.К.Маркса.

В сентябре 1978 года она снова вернулась в Сызрань, где и по сей день работает мастером сцены в муниципальном бюджетном учреждении театрально-концертном комплексе «Драматический театр им.А.Н.Толстого». В 1986 году Дымовой Л.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», с 1998 года – Почетный гражданин г.Сызрани, в 2009 году награждена Знаком отличия «За заслуги перед городом».

За годы работы в драматическом театре успешно сыграла множество ролей современного и классического репертуара, и в каждой из них проявляется активная гражданская позиция актрисы, желание постичь сложность и глубину образа. Последние работы артистки Л.Г.Дымовой – открытие ее новых актерских возможностей.

Интерес и симпатии зрителей, театральной критики, а также средств массовой информации до сих пор не угасают к искусству артистки.
Яркая игра Лидии Дымовой отмечена на Международном театральном  чеховском фестивале «Полет Чайки» в г.Санкт-Петербурге (1996), гастролях в Москве (2008), Байконуре (2011), Балаково (2012) и др.

Всегда собрана, подтянута, в каких бы условиях ни игрался спектакль, Лидия Георгиевна всегда готова к работе. Лидия Георгиевна является самым ярким представителем небольшой актерской династии Дымовых: муж, Дымов Андрей Дмитриевич, артист Сызранского Драматического театра им.А.Н.Толстого с 1980 по 1998 гг., дочь, Дымова Татьяна Андреевна, Заслуженная артистка РФ, артистка Сызранского драматического театра с 1989 по настоящее время.

На протяжении многих лет Лидия Георгиевна активный общественный деятель. С 1985 по 1989 гг. избиралась депутатом Сызранского городского Совета народных депутатов 2-го созыва, была председателем профкома и членом художественного совета театра.

С 2009 года работу артистки Лидия Георгиевна совмещает с работой преподавателя актерского мастерства и речи на соответствующем факультете в ГБОУ СПО «Сызранский колледж искусств и культуры им.О.Н.Носцовой». И она уже не мыслит себя без своих подопечных. В коллективе пользуется авторитетом и уважением, ее называют «совесть нашего театра».

С 1982 года является членом Союза театральных деятелей России.
В 2007 году состоялся бенефис, посвященный 70-летию артистки.
В 2012 г. состоялась премьера спектакля И.Фёдоровой «Сестры милосердия», который стал бенефисом Заслуженной артистки РСФСР, примы Сызранского театра Лидии Георгиевны Дымовой в честь ее 75-летия. Артистка сыграла одну из главных ролей в спектакле.

Всегда подтянутая, энергичная леди, а в спектакле она предстает и совсем молодой, и женщиной в преклонном возрасте, остается только восхищаться ею. Пьеса «Сестры милосердия» написана в жанре черной комедии, что требует от актеров эксцентричной игры, и Лидия Дымова бесстрашно, с азартом окунается в эту затею.

Ею успешно сыграны многие роли современного и классического репертуара:
Долорес – «Каменный властелин» Л.Украинки
Рая – «Куст рябины» С. Алешина
Адель – «Оглянись в любви своей» Ю. Яковлева
Катя – «С любимыми не расставайтесь» А.Володина
Морозова – «Следствие» Н. Воронова
Бабичева – «Час ночи» Б.Рабакина
Фрося – «Печка на колесе» Н.Семеновой
Бану – «Альдамар из Альдермуша» Т. Минуллина
Ольга – «Три сестры» А.Чехова
Мария – «И наступили сумерки» А.Дударева
Устинья Наумова – «Банкрот» А.Островского
Екатерина II – «Любовь- книга золотая» А.Толстого
Ольга Яковлевна – «Браво, Лауренсия!» Н.Птушкиной
Белиса, мать Фенисы – «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега
Феклуша -  «Гроза» А.Н. Островского,  
Мама -  «Не такой как все» А. Слаповского ,
Купер Люси -  «Старомодный коктейль» Вина Дельмара,
Филлис – «Сильвия» А.Р.Герни,  
Арина Базарова – «Отцы и дети» И.С. Тургенева,
Ведущая спектакля -  «Мой бедный Марат» А. Арбузова,
Старуха – «Наши» по роману Ф.Достоевского «Бесы» инсценировка    
В. Курочкина,
Молли Брустер – «Сестры милосердия» И.Федоровой и др.

Лидия Георгиевна имеет немало наград, дипломов и благодарственных писем за большой вклад в развитие культуры. Вот лишь малая часть из них:
1.    Диплом II степени за активное участие в смотре творческой молодежи Гомельского областного русского драматического театра и достигнутые успехи (1966 г.).
2.    Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении звания Заслуженного артиста РСФСР (1986 г.)
3. Почетная грамота Сызранского городского комитета КПСС и исполнительного комитета народных депутатов за большой вклад в развитие театрального искусства (1988 г.)
4.    Удостоверение № 469 «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» ЦК профсоюза работников культуры (1989 г.)
5.    Диплом лауреата городской премии «Признание» в сфере культуры и искусства г.Сызрани в номинации «Театральное дело» ( 1997 г.)
6.    Почетная грамота Самарской губернской думы за большой вклад в развитие театрального искусства в Самарской области и в связи со 125-летием Союза театральных деятелей РФ (2002 г.)
7.    Диплом победителя в номинации «Женщина – деятель культуры» в финале областной акции «Женщина Самарской области 2005 года» (2006 г.)
8.    Почетная грамота ВТО СТД РФ за многолетнюю плодотворную творческую деятельность, профессионализм, преданность родному театру, общественную работу в Самарском отделении СТД РФ и в связи с юбилеем со дня рождения (2012 г.)

В адрес Лидии Георгиевны неоднократно звучали слова благодарности и восхищения от Главы г.о.Сызрань В.В.Хлыстова, Главы Администрации г.о.Сызрань Ю.В.Кобякина, председателя Самарского отделения СТД РФ Заслуженного артиста РФ В.А.Гальченко.



Распечатать Переслать
Вернуться назад




446001, Самарская область г. Сызрань,
ул. Советская, д.92 syzdrama2@yandex.ru.
Театр начинается с вешалки ...
Сызранский драматический театр
имени А.Н.Толстого 2008-2011
   
Размер шрифта:      Цветовая схема:      Изображения: